Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Гештальт (гуманистическая психология)

Гештальт-терапия это техника гуманистической терапии, которая фокусируется на достижении осознания эмоций и поведения в настоящем, а не в прошлом. Терапевты не интерпретируют опыт пациента. Вместо этого, терапевт и пациент работают вместе, чтобы помочь пациенту понять себя. Этот тип терапии фокусируется на познании текущей ситуации, а не на разговорах о том, что случилось в прошлом. Пациентов вдохновляют осознавать свои настоящие нужды, анализировать их и позволять им переходить в латентное состояние. Уравновешенный человек это тот, кто находясь п оттоке постоянных нужд в состоянии соизмерять их с возможностями и постепенно осуществлять.

В гештальт-терапии (с немецкого гештальт означает «форма, образ») главной целью является самопознание. Пациенты работают над открытием и решением межличностных вопросов. Нерешенные вопросы не могут перейти в архив сознания, так как потребности, которые они представляли, остались неудовлетворенными. Задача гештальт-терапии это определение людей, связанных с нерешенными проблемами пациента и попытка вовлечь этих людей (или образы этих людей) в отношения, которые приведут к логическому завершению.

Очень важным является выбор терапевта. Некоторые люди, которые называют себя терапевта, имеют крайне малый опыт в гештальт-терапии. Важно, чтобы терапевт представлял собой уравновешенного профессионала с лицензией на этот вид деятельности. К тому же, не все люди могут вынести интенсивность этой терапии.

Гештальт-терапия была разработана, как тип терапии, предназначенный для работы со средними или большими группами людей, хотя есть такие техники гештальта, которые подразумевают общение с глазу на глаз. В гештальт-терапии, возможно, представлен самый большой спектр форм, чем во всех других техниках. Практикуется она в одиночку, в парах, как семейная терапия, а также в качестве терапии у детей.

В идеале пациент должен идентифицировать текущие ощущения и эмоции, особенно те, которые болезненны для него. Пациент ставится лицом к лицу со своими бессознательными чувствами и потребностями; им помогают принять и преобразовать эти забытые части себя.

Самой мощной из всех техник является ролевая игра. К примеру, пациент разговаривает с пустым креслом, представляя на этом месте человека, с которым у него существует неразрешенный конфликт. Когда пациент говорит с эти «креслом», он представляет, что тот, другой, отвечает на его чувства. Невзирая на то, что эта техника может показаться несколько искусственной и заставляет некоторых гордиться собой, она может быть мощным путем рассмотрения захороненных чувств.

Иногда пациенты используют биты, которыми можно бить стулья или кресла. Использование такого «инструмента» помогает пациенту безопасно выпустить злость. Пациент может также поучаствовать в марафоне, где участники и один или несколько кураторов занимаются беспрерывной терапией все выходные. Эффект от этих интенсивных эмоций и недостатка сна может вызвать многие психологические виды защиты и позволить осуществить быстрый прогресс в максимально сжатые сроки. Правда, это срабатывает, только если пациент обладает адекватной психической мощью, и постоянно находится под пристальным наблюдением терапевта.

Гештальт-терапия начинается с первого контакта. Не существует отельной диагностики или периода вхождения. Вместо этого, сканирование происходит как часть текущего взаимодействия между пациентом и терапевтом. Период вхождения подразумевает определение желаний пациента и его поддержки работы с использованием методов гештальта, равно как и определение совместимости пациента и терапевта. К сожалению, некоторые «ознакомительные группы», руководимые не очень опытными личностями не вводят элементы адекватно сканирования и вхождения в работу.

Встречи, как правило, проходят раз в неделю. Частота занятий основывается на том, сколь долго пациент может проводить времени между встречами и не терять ощущений с прошлого занятия. Пациенты и терапевты обсуждают, когда начать и когда закончить занятие, а также, что именно они будут делать на занятиях. Предпочтение в выборе отдается пациенту.

Люди, которые страдают умственными заболеваниями, это не подходящие кандидаты для гештальт-терапии. Невзирая на то, что не существует стандартов этой техники, равно как и единой линии, которой придерживаются терапевты, эта практика рекомендуется людям официально здоровым, с точки зрения психиатрии. Научной документации об эффективности гештальт-терапии не существует.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru