Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Экопсихология

Экопсихология связывает психологию и экологию в новую научную парадигму. Политическое и практическое применение ее заключается в том, чтобы показать людям путь лечения отчуждения и способы строительства здорового общества и устойчивой культуры. Теодор Розак считается изобретателем этого определения в своей книге 1992 года «Глас земли» (The Voice of the Earth). Это был призыв о разработке сферы, где психология исследовала бы почему люди продолжают вести себя как сумасшедшие, что вредит окружающей среде. Природные движения должны найти новые пути мотивации человека к действию, пути более позитивные, чем протест. В антологии «Экопсихология» (1995), которую он выдал вместе с Мэри Гомес и Алленом Каннером, Розак расширил эту идею. Данная книга, в которой не только каждый из издателей написал по главе, но также поучаствовали все желающие, стал великолепным примером издания по экопсихологии. Как упоминал Розак, существует множество других имен, описывающих эту сферу: психоэкология, экотерапия, психология окружающей среды, мировая терапия, зеленая терапия, землецентрированная терапия, возрождение земли, природооснованая терапия, шаманистские советы, лесная терапия.

Базовая идея экопсихологии заключается в том, что пока ум человека формируется современным социальными миром, он может вдохновляться более широким миром дикой природы, так как это та арена, на которой он реально действует. Умственное здоровье или болезнь не могут пониматься просто в узком контексте только внутренних психических феноменов или социальных отношений. Сюда должны также включаться отношения людей с другими видами и экосистемами. У этих отношений – давняя эволюционная история, определяющая природную близость структуры их головного мозга, и имеющая огромное значение в настоящее время, невзирая на темпы урбанизации. Люди зависят от здоровой природы, не только по части физического существования, но и ментального здоровья также. Разрушение экосистем означает, что что-то в человеке также умирает.

Важная часть экопсихологической практики это заниматься психотерапией за пределами офисных зданий и на открытом воздухе. Простая прогулка в лесу, или даже в городском парке, освежает, так как люди тысячи лет привычно делают это. Влияние природы благотворно, даже если это будет просто созерцание пейзажей на картине – и его можно измерить. Оно также подтверждается психологическими исследованиями.

Шаги, пройденные по пути принятия и взаимодействия с природой, могут заострить чувства и дать новые навыки. К примеру, умение ориентироваться в дикой среде улучшается, если природу принимать и внимательно к ней относиться, а не бояться. Моряки, которые принимают море, получают чувство направления ветра, которое дает им преимущество в скорости на воде. В то время, как эти навыки для выживания могут казаться ненужными в современном обществе, они имеют более высокую ценность, так как укрепляют уверенность и общее внимание.

Экопсихология открывает способы создания связей с природой. Она утверждает, что это стоит делать, так как открытая природа, о которой и не забывают и которую не судят, дает ощущение гармонии, баланса, бесконечности времени и стабильности.

Экопсихология по большей части отвергает редукционистские взгляды на природу, которые поддерживают необходимость в строительстве блочного жилья, как генетическую, а также описывают природу, как эгоистическую силу, с которой надо бороться, чтобы выжить. Экопсихология считает, что с точки зрения дикой природы, духовности, эмоциональных связей и экономии исследование окружающей среды нельзя считать полным. К примеру, экономия это лучший способ это лучший способ объяснения древа эволюции, из которого следует, что адаптации выбирались по уровню экономичности. И только мозг человека сегодня представляет собой сложную структуру, которая не подпадает под принцип экономичности, и совмещает в себе великое разнообразие концепций.

Экопсихология признает, что растущее распространение боли и разочарования, которое испытывают люди, происходит из-за разрушения природы. Это должно огорчать человека, что механизм разрушения находится в руках его виды, что заставляет усомниться в его мудрости и предположить вырождение вида. Это разрушение не может являться концом – человек должен осознать и восстановить свои связи с природой.

Экопсихология признает также, что без влияния природы люди склонны впадать во многочисленные заблуждения. К примеру, они становятся эгоцентричными, отчужденными и бесчувственными. Дикость в природе не контролируется людьми, поэтому идеи их возникли раньше них самих. Если исключить природу из жизни человека, то озарения, которые случались с его заблудившимся умом, будут происходить все реже и реже.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru