Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Психолингвистика

Психолингвистика – это дисциплина или же направление в науке, которая находится на стыке лингвистики и психологии. Она изучает взаимоотношение мышления, языка и сознания. Психолингвистика как самостоятельное направление возникло в 1950-х годах.

Впервые термин «психолингвистика» употребил Николай Пронко в 1946-м году. Психолингвистика имеет три теоретических основных источника. Первый – это психологическое направление в языкознании. В прошлых веках языковеды писали, что деятельностью духа и отражением культуры народа является язык. Также ими отмечалось, что язык содержит больше психических компонентов, нежели физических, и тем самым принадлежа индивидууму. Язык также ограничивает познание мира, потому что является условием общения и тем самым регулирует деятельность человека. Благодаря очень большому интересу Б. Л. Уорфа к взаимоотношению мышления и языка – первый теоретический источник стал активно изучаться в научном мире.

Вторым источником являются работы американских структуралистов. Особенно работы Н. Хомского, который считал, что владение языком было основано на способности делать правильные предположения.

Третьим и последним теоретическим источником психолингвистики являются работы все психологов, которые занимались вопросами речи и языка.

Кроме всего этого психолингвистика занимается описанием различных речевых сообщений на основе изучения механизмов восприятия и порождения речи, исследованием связи между характеристиками участников коммуникации и речевыми сообщениями, анализом речевых развитий в связи с развитием личности и изучением функций речевой деятельности во всем обществе.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru