Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Психофизика

Психофизика – это наука, которая тесно связана с психологией и является ее частью. Она изучает взаимодействие между субъективными мысленными переживаниями и объективно измеримыми процессами. Основание этой науке положили немецкие исследователи и ученые Эрнст Генрих Вебер и Густав Теодор Фехнер в девятнадцатом веке.

Фехнер первый ввел различие между внутренней и внешней психофизикой. Внутренняя психофизика занимается связями между нейронными переживаниями и процессами, а внешняя – измеряет взаимосвязь между органами чувств и раздражениями. Но то, что происходит в органах чувств преобразование физических сигналов в так названные нейронные импульсы – не исчерпывает всех характеристик связанного с воздействием физической среды нашего психического переживания.

Одной из самых важных проблем науки психофизики является изучение величин порога физиологических ощущений. Самые первые исследования в этом направлении осуществил Эрнст Вебер в 1834-м году. Для этих исследований он разработал эстезиометр, который помог ему сделать выводы, что рецепторы органов чувств сами по себе имеют ограниченную чувствительность, а также и абсолютный порог чувствительности. Если же измерить порог чувствительности, то это даст возможности для количественного определения величины сенсорного дефицита для самых различных органов чувств.

Порог физиологического ощущения – это особая величина минимального обнаруживаемого уровня стимула. А порог различения – это количество стимула, которое нужно было добавить к данному стимулу для того, чтобы возникло чувство различия.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru