Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Психофизика корысти

Любую причинно-следственную связь в разумной среде можно охарактеризовать как корыстную. Пока существует канал передачи-приема, до тех пор существует донор и акцептор. А значит - до тех пор существует область с пониженным энергоинформационным потенциалом и такая же область, где потенциал выше. В любом случае разность потенциалов создает в системе динамизм. Он виден, пока существует разумная жизнь, способная творить новое. Как только разум прекращает свое творчество, то динамизм снижает свой потенциал, уравновешивая потенциалы информационных структур в проявленных энергоспектрах. Таким образом, мы можем обозначить корысть как средство жизни и развития. Но до какого предела?

Вот здесь и возникает вопрос о необходимости существования некоего регулятора динамизма жизни. Если Цивилизация стремится к развитию, то ее скорость можно задавать, опираясь на физику процесса причинно-следственных связей. В свою очередь, повышенная скорость может порождать излишние завихрения, которые являются злом в гармоничном развитии. В результате мы и наблюдаем такое зло в нашей повседневной жизни, которое создано не путем управляемого развития, а путем невмешательства самого процесса управления. Это приводит к хаотичному и случайному порождению в любой из сфер взаимоотношений человека. Другими словами, в причинно-следственных связях наблюдается естественное брожение, когда регулирующие факторы не способны понять физику процесса, в котором они уже и не являются регулятором, т.к. сами захвачены процессом брожения.

Физика этого состояния нам теперь понятна. Однако любую реакцию во взаимодействии разнополярных структур следует направлять после тщательного изучения свойств взаимодействующих объектов.

Если в процессе регулирования исключить фактор излишнего динамизма, то такое управление снизит потенциал вихревых процессов и тем самым уменьшит потенциал зла, как разрушающего фактора. Такой регулятор может строиться на противофазном корысти процессе - самоотдаче в бескорыстии. Другого регулятора не существует, иначе потенциал корысти снова захватит общество и в вихревом процессе разорвет все связи управления.

Самоотдача строит новую схему взаимоотношений. На этом участке управления необходима также ликвидация побочных эффектов. С другой стороны, если создана структура качественного управления динамизмом развития Цивилизации, то найти формулы регулирования на последующих этапах не представляет большого труда.

В настоящее время динамизм брожения порождает структуры многократной переработки. Это отходы "производства". В этом процессе уничтожаются и те зерна, которые в Цивилизации несут высокий интеллектуальный потенциал, но не могут самоорганизоваться. Поэтому высокий потенциал брожения причинно-следственных связей смещает Цивилизацию в нижние сферы, и этот процесс продолжается.

Нам не следует далее глубоко копать формулу корысти. Это задача специалистов другого звена. В целом, настоящая концепция затронула тонкие струны управления, которые сейчас уже могут увидеть эксперты классической теории управления.

Источник: ckr.ru



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru