Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Роль психометрии в понимании проблем психики

Психофизика, основы которой осветил в своем труде Г.Т. Фехнер, стала базой формирования экспериментальной психологии. В «Элементах психофизики» описаны 2 ее течения: внутренняя и внешняя, связь между душой и телом и между психической составляющей и физической, а рассмотрен только внешний вид психофизики.

В работе отмечены экспериментальные методы и основные законы психофизики. Фехнер хотел измерить ощущения путем измерения силы раздражителя, влияющего на них, и им было выведено уравнение: интенсивность ощущения пропорциональна логарифму раздражителя.

Фехнером было разработано 3 метода замеров, использующихся до сих пор. Это метод несущественных разностей, средних погрешностей и постоянных раздражителей, или метод правдивых и ложных случаев.

Критики отмечали, что закон Фехнера применим только в определенных пределах, но их замечания не отразились на его уверенности в верности выведенного закона.

Еще одной базой экспериментальной психологии была психометрия, которая занимается изучением скорости простых психических процессов. С ее помощью была доказана разная индивидуальная скорость восприятия в зависимости от ожидания сигнала, получившая название «личного уравнения». Впоследствии для ее измерения астрономы изобрели хроноскоп.

Ощутимый вклад в психометрию внес голландец Ф. Дондерс, изучавший более сложные психические реакции. Его работы впоследствии были рассмотрены с точки зрения когнитивной психологии. Также стоит отметить работы физиолога З. Экснера, который ввел понятие «время реакции», и Л. Ланге, доказавшего различие между сенсорной и моторной реакциями. Исследование установки началось именно с трудов Ланге.

Открытия и исследования в психометрии изменили подход к психическим явлениям.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru