Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Социальная изоляция

Многие люди до панического ужаса боятся одиночества, считая, что в одиночестве их личность будет претерпевать колоссальные страдания и томления, постепенно разрушаясь и деградируя. Однако, психологи утверждают, что изоляция вовсе не вредит развитию личности, а иногда может быть и полезна для ее прогресса.

Дело в том, что только в одиночестве человек может остаться наедине с самим собой. Это дает прекрасную возможность для вдумчивого и глубокого анализа некоторых аспектов собственной жизни, оценке своего поведения, целей и ценностей. Стоит отметить, что плоды социальной изоляции очень сильно зависят от того, насколько интеллектуально развит человек, то есть – чем выше уровень интеллекта человека, тем более полезно будет для него немного побыть одному и подумать о своей жизни.

Люди, обладающие по-настоящему высоким интеллектом, добровольно отказываются от общества других людей и остаются наедине со своей головой. Однако, психологи предупреждают, что не стоит слишком усердствовать, иначе можно десоциализировать свою личность, что в дальнейшем приведет к значительным проблемам в общении и социальной адаптации. Главное – все делать в меру, тогда плоды как одиночества и изоляции, так и полноформатного межличностного общения будут только дополнять и развивать любую нормальную личность.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru