Экологическая психология
По мнению психолога М. Раудсепа, впервые такой термин, как «экологическая психология» появился в 1949-м году у немецкого психолога Роджера Баркета. Его понимание этой дисциплины предмета ограничивалось изучением связи среды на молярном уровне, то есть устойчивых явлений поведения, и естественного поведения, которые свойственны данному месту. Но такое понимание экологической психологии может показаться очень узким.
Так как экологическая психология находится только в фазе становления, то можно признать факт того, что существует очень много разночтений в трактовке этого понятия. Эту ситуацию даже не изменила Первая Российская конференция по экологической психологии, которая состоялась в декабре 1996-го года. В связи с разбросом представлений и подходов к этому направлению в психологии нельзя даже говорить о возникновении нового научного направления, но оно уже существует.
Для одних экологическая психология – это всего лишь качество психологии личности, а для других – психотерапевтический или педагогический инструментарий.
Экологическую психологию одни психологи воспринимают как частное явление, другие же напротив, стараются повысить ее статус до метауровня. Все эти полюса как нельзя лучше вскрывают противоречия при становлении области знания, а также являются в своем роде оправданиями для высоких претензий экологической психологии.
Экологическая психология с большим трудом вписывается в парадигматику и психологии, и экологии, и это заставляет или отказаться от ее теоретико-методичекого участия в науке или же наоборот, претендовать на большую роль законодателя.