Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Проблема нашего сознания – логический парадокс

Многие из нас так или иначе интересуются психологией человека. И не для кого ни секрет, что именно сознание личности является весьма таинственной загадкой. «Главнейшей тайной психики человека» – именно так называет это явление ученый Леонтьев в своей научной теории 1975 года. А в работах по психологии Перлза вопрос о сознании озвучивается так: «Испытание самой великой тайны».

Конечно, каждая личность в виде человека способна осознавать мир таким, какой он есть. Мы переживаем различные эмоции и чувства. И мы сами способны познать истину, чего бы это нам не стоило. Окружающий мир таинственен, но несет в себе те загадки, которые могут стать для некоторых истинной целью его существования. Наш разум работает весьма просто. Ведь мы никогда не задумываемся о том, почему, например, когда идет дождь, мы сразу понимаем, что нужно взять зонтик. Да и смысла нет выяснять лишний раз тот факт, что реальность происходит со мной, а не с кем-то другим. Именно поэтому не все занимаются изучением тех явлений, которые кажутся нам такими обыденными.

История сознания человека известна издавна. Еще в далеком семнадцатом веке Декард описывал это явление как данное. А вот известный ученый в области психологии Джемс говорит про явление сознания, как про самый уверенный и устоявшийся постулат психологии человека. И с этим тяжело поспорить, ведь все факты говорят сами за себя.

Научный подход

А какой существует способ, и существует ли он вообще, как определить, есть ли подобное сознание у младенцев или же животных? Современная наука позволяет изучать подобные факторы с помощью специальных датчиков, что реагируют на импульсы в головном мозгу человека или животного.

Некоторые утверждают, что такого явления у животных быть не может вообще. Но как можно судить о ком-то или проверить это, кроме самого себя. А ответить сами на этот вопрос животные по известным причинам не могут.

В психологии очень часто трактуется такой фактор, как эгоцентричность. И это верно, ведь, например, когда у кого-то болит голова, и он сообщает про это другому, то он может только услышать и воспринять этот факт, а почувствовать самостоятельно чувства другого человека он не способен.

Именно поэтому психология человека носит такой загадочный характер, который подвластен не каждому. Но тот, кому она откроется, станет поистине мудрым человеком.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru