Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Инсайт

Инсайт – это своего рода интеллектуальное явление, которое заключается в неожиданном понимании всей интересующей и состоящей проблемы, а также и нахождения решения для нее. Инсайт является неотъемлемой частью гештальтпсихологии. Само понятие «Инсайт» было введено В. Келером в 1925-м году.

Свои все опыты Келер проводил с человекообразными обезьянами. Он предлагал этим обезьянам задачи, которые решались только лишь опосредствованно. Было показано наглядно, что обезьяны, после ряда безрезультативных действий вообще прекращали пробовать что-либо сделать и просто разглядывали предоставленные предметы вокруг. После недолгих этих «разглядываний» они очень быстро приходили к правильному решению задачи. М. Вертгеймером и К. Дункером это понятие – инсайт – использовалось для характеристики человеческого мышления, при котором решение достигалось не в результате анализа, а путем мысленного постижения целого.

Также, кроме всего этого, очень часть в психологии используется этот термин для описания явления, при котором у человека возникает или он испытывает озарение. Но это скорее всего озарение относится к категории воспоминаний, но ему свойственно образование не просто мысленного образа, но и всех ощущений, которые были связанны с тем воспоминанием.

Также еще этот термин используется в значении «внелогическое прозрение». В различных медитативных практиках и при приеме очень сильнодействующих препаратов, человек может получить некоторые убеждения по свойствам материала или предмета и при этом не зная никакой достоверной информации о нем.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru