Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Фрейд и его противоречия

Мало кто в современном мире никогда не слышал имени Зигмунда Фрейда, великого человека, внесшего неоценимый вклад в развитие психического анализа и психологии в целом. Однако, мнение о его работах отнюдь не единогласное, и там же, где есть восторженная критика блестящего описания тех или иных явлений психической жизни человека, встречается и яростная критика, обвиняющая Фрейда в упрощении, плоскости и других грехах нерадивого исследователя. Фигура Фрейда загадочна и до конца непонятна, а его работы наполнены противоречиями, как и сам Зигмунд Фрейд.

Первое противоречие, которое сразу бросается в глаза при изучении работ Фрейда, это его своеобразное отношение к фактической действительности. В одних местах Фрейд уделяет фактам архиважное значение, скрупулезно собирает в одну кучу и анализирует огромное количество данных и пытается на основе этого опыта вывести теорию, обобщающую накопленные данные – этим он и заслужил такое количество поклонников.

С другой стороны, в этой же работе подчас могут встретиться места, в которых Фрейд напротив – выдвигает умопомрачительную гипотезу, которая не подтверждается фактически абсолютно никак, заключение становится умозрительным и надуманным. Именно на это давят противники Фрейда и его работ, настаивая, что настоящий ученый никогда не будет постулировать то или иное положение теории, не проверив его фактически.

В любом случае, значимость Фрейда отрицать нельзя, а относиться к его работам положительно или отрицательно – личное дело каждого человека.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru