Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Сила и устойчивость мотива

Мотив является основным основанием для деятельности человека в условиях окружающей его объективной реальности, поэтому является одним из важнейших понятий в психологии и постоянным объектом для изучения, ведь зная мотивацию определённого типа людей, можно в значительной степени предсказать их поведение или найти существующие проблемы, чтобы решить их.

Мотив, как и любое другое понятие, имеет некоторые основные черты, которые позволяют классифицировать все многообразие мотивов. Важнейшим критерием мотива является его сила. Сила мотива определяется как устойчивость в сознании отдельного индивида некоторой предпосылки к действиям различного рода, направленных на достижения конкретной цели, которая определяется данным мотивом. Сила мотива неразрывно связана со многими психологическими факторами, такими как понимание конечной цели и ее правильный анализ, ведь если цель поставлена неправильно, результат ее достижения будет равен нулю, а силы – израсходованы попусту. Кроме этого, не стоит также забывать, что чем сильнее мотив, тем более сильные эмоции вызывает процесс достижения возбуждаемой им цели, что особенно заметно у маленьких детей.

Другой характеристикой мотива является его устойчивость – то есть способность сохраняться в течении длительных промежутков времени, а также проявляться во всех видах деятельности, которые человек может предпринять. Смысл этого определения заключается в том, что человек определяет для себя какие-либо нравственные установки и критерии, устойчивость этих установок и их мотивов будет обуславливать выполнение или невыполнение собственных нравственных установок или данных себе обещаний.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru