Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Вопрос объективного восприятия

Поводом для дискуссии послужил эксперимент, в котором испытуемым предлагалось решить ряд задач, участниками этого эксперимента были люди здоровые, и люди, страдающие депрессией. Испытуемые были предупреждены о том, что в их действия будут производиться внешние вмешательства, но не знали, в какой момент. Каждый испытуемый должен был дать оценку своим действиям, по окончании выполнения. Так предполагалось выявить объективность оценки собственных сил.

К удивлению экспериментаторов, люди, страдающие депрессией, дали гораздо более объективную оценку происходящему, нежели здоровые, склонные к необоснованному оптимизму и завышению собственных заслуг.

Перед психологами встала дилемма. Правильное восприятие и оценка себя и всего окружающего является важнейшей самостоятельной ценностью, однако, согласно эксперименту, именно депрессивное состояние, приводит к объективному видению. Дело в том, что сама по себе депрессия не может восприниматься психологами в качестве правильного постоянного состояния, ведь она приводит к снижению жизненной активности, сопротивляемости, и ведет к увеличению риска заболеваний.

Психологи пришли к выводу, что депрессия как таковая сохранилась именно за счет того, что позволяет человеку давать реальности объективную оценку. Что же касается оптимистического подхода, то тут следует обратиться к нестандартным ситуациям, ведь решение серьезных проблем, с точки зрения логики, чаще всего не оправдано, тогда и идет в ход переоценка собственных возможностей. Логический подход статичен, оптимистичный напротив, подталкивает человека к творческим, необычным решениям. Именно способность идти на неоправданный риск, свойственная оптимистам, является двигателем прогресса.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru