Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Проблемы социальной адаптации детей

Более пятидесяти процентов детей посещают ясли, из них более 90% испытывают при этом состояние аффекта. Находясь в яслях, ребенок попадает в психотравмирующие условия, в связи с разлукой с матерью, контакт с которой в этом возрасте является предпочтительным, появлением новых взрослых людей, оказывающих на него непривычное воздействие и нахождением в одном помещении с множеством других детей, также болезненно реагирующих на подобные изменения. В таких условиях происходит ломка восприятия мира в целом, при этом так и не могут адаптироваться более семидесяти процентов мальчиком, и примерно пятьдесят процентов девочек. Более высокая проблематичность приспособления мальчиков объясняется тем, что они сильнее девочек привязаны к матери, и именно разлука с ней оказывает на них столь тяжелый эффект. Этим обусловлены и частые болезни именно мальчиков, посещающих ясли. Даже если из-за болезни ребенка продолжают воспитывать дома, на формировании его личности уже сказывается этот негативный опыт.

Серьезным фактором травмирующим психику ребенка может также служить госпитализация и медицинские обследования на первых годах жизни. У большинства детей, лежащих в больнице без матери, после возвращения домой наблюдаются последующие расстройства, выражающиеся в форме повышенной обидчивости, болезненного восприятия, капризов, либо чрезмерной привязанности к родителям. Часто сбивается сон и пищеварение, увеличиваются страхи, может развиться заикание и прочие неврозы. Конечно, не все дети реагируют подобным образом, но наиболее травматична госпитализация оказывается для детей, у которых позже развиваются истерические неврозы, или неврозы страха. Истерический невроз непосредственно связан с отделением от матери, лишением ребенка должной любви и заботы, неврозы страха же проистекают из общения с новыми людьми, персоналом, тревогой, возникающей при этом. К сожалению, заранее определить реакцию ребенка практически невозможно.

Санаторий также может оказаться весьма неблагоприятным местом пребывания для эмоционально чувствительных детей, особенно в возрасте до пяти лет, и развитию у них психических расстройств.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru