Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Классификация страха

Страх является одной из фундаментальных эмоций человека. Возникает он как ответная реакция на действия, оказывающие угрожающую стимуляцию. Но вот определение опасности у всех разное и формируется оно в процессе жизнедеятельности и взаимодействия в социуме. Несомненно, основа этому пониманию закладывается еще в раннем детстве, когда различные раздражители, еще не осознаются в полноценной форме, но уже интерпретируются как угрожающие действия. Тут значительное место имеют страхи окружающих ребенка людей, их манера реагирования на те или иные ситуации, ребенок как-бы «заражается» страхом, в процессе обучения манере и типу реакций, по средствам подражания. Отсюда проистекает вывод, что страх как таковой выражается не осознанной, а условно-рефлекторной эмоцией, сам он появляется непроизвольно и сопровождается чувством волнения или беспокойства, и по сути является обостренным восприятием угрозы.

Страх можно классифицировать. Он бывает личностно и ситуативно обусловленным, острым и хроническим или постоянным, выражаться в форме тревоги или боязни как общего состояния. Также страх подразделяют на реальный, возникающий в ситуации реальной угрозы жизни или состоянию, и воображаемый, вымышленный. Кроме того, страх делится на навязчивый и сверхценный, и на невротический и психотический.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru