Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Рисунки и психология

Очень важная тематика рисунков - «моя семья». Тут ребенку предлагают изобразить всех членов семьи в разных комнатах, что помогает определить его привязанности. То, как ребенок рисует того или иного члена семьи также имеет значение. Например, если ребенок изображает маму похожей на робота, это может говорить о ее занятости и серьезности, о том, что ребенку не хватает ласки. По этой теме ребенок может спроецировать в рисунке ситуацию, складывающуюся в семье и имеющую воздействие на его психику. Надо учитывать, что ребенок может нарисовать ситуацию более благоприятной, чем она является в реальности.

Рисунки на тему страхов должны тщательно контролироваться, необходимо оказать ребенку поддержку, ведь мысль об основном страхе активирует и все остальные страхи. Чаще всего дети рисуют чудовищ, стихийные бедствия или нападение недоброжелателей. Все это естественные страхи, основанные на реальной угрозе жизни. Нередко дети рисуют животных, которые могут укусить или поранить. А вот боязнь темноты или одиночества изображаются редко, потому что их сложнее всего сформулировать и изобразить. Дети, достигшие школьного возраста, начинают рисовать страхи социального характера, которые можно назвать скорее опасениями, поэтому диагностика рисунков по этой теме более эффективна в дошкольном возрасте.

На тему «самое плохое событие» дети чаще всего изображают болезни или ушибы. Чуть реже мальчики изображают конфликты со сверстниками, а девочкам более свойственно изображать конфликты в семье.

Последним и обязательным среди тематических рисунков является изображение того, кем хочет стать ребенок. Это стимулирует уверенность в себе и оптимистическую направленность.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru