Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Интеллектуальный фактор воображения

Воображение основано на двух основных операциях.

Первая – диссоциация, которая и будет рассмотрена. Она имеет отрицательную и подготовительную функцию. Вторая – ассоциация, положительная и учредительная.

Диссоциацию можно проанализировать с абстракцией. Но диссоциация представляет собой более глубокое понятие, так как в отличие от абстракции, действует на различные части сознания, дробит и разделяет их, позволяя образовывать новые сочетания. Сформировавшийся образ в восприятии выполняет функцию его упрощения. Можно выделить три группы образов.

Наиболее полный образ складывается по поводу предметов, часто нами воспринимаемых, постоянно находящихся в поле зрения. Но столь четкое представление о предмете стирает возможность его полноценного восприятия Так, частично предмет остается воспринимаемым, а частично уже основывается на нашем воображении частно и индивидуально. Поэтому название «полный» образ является несомненно утрированным.

К «неполным» образам, можно отнести те, которые касаются предметов, о которых индивид складывает слабое представление в силу малой ими увлеченности, или же аналогичными друг другу предметами, которые при обработке в сознании смешиваются, и дают новую отдельную картину.

Для рассмотрения остались «схематические» образы. Такие образы складываются в отношении предметов, практически не обладающих в нашем сознании собственными свойствами, то есть предметы, которые индивид воспринимает скорее по заложенному в голове шаблону, чем по фактическим свойствам.

Таким образом, наше сознание постоянно проводит метаморфозы увиденного, разделяет их, анализирует, смешивает, в итоге получая конкретное индивидуальное представление.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru