Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Психофизиология человека

Учение френологии Галля первым сделало попытку локализовать психические способности, но почти сразу было признано ненаучным.

Более поздние исследования выявили, что закрепление определенных функций за каждой зоной ошибочно, что привело к коренным изменения в подходе к изучению психических функций и принципов их локализации.

Стало известно, что любые, даже самые элементарные функции навроде произвольного движения регулируются множеством зон в их совместной работе. Мозг человека состоит из ствола мозга (задний мозг), промежуточного и переднего мозга.

Задний мозг считается самым древним в эволюционном плане, в него входят несколько отделов: продолговатый мозг, мозжечок, мост и средний мозг. По сути, задний мозг отвечает за вегетативный статус организма.

Таламус входит в промежуточный мозг, в нем производится анализ сенсорных сигналов, после переработки часть их поступает в кору, и выводится на уровень сознания. Также структуры таламуса входят в лимбическую систему, потому отвечают за мотивированное поведение и проецирование эмоций.

Передний (конечный) мозг состоит из двух полушарий, и соединяющего их мозолистого тела.

В состав коры головного мозга входит затылочная доля, которая отвечает за зрительное восприятие, височная – за слух и речь, и теменная – за реакцию на стимуляцию и движения. До тридцати процентов всей коры относится к лобным долям.

В полушариях мозга наблюдается асимметрия – восприятие тех или иных функций выражено в разной степени. Левое полушарие по большей части осуществляет логическую деятельность посредствам восприятия знаковой информации. Правое же полушарие отвечает за эмоциональное и интуитивное мышление.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru