Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Восприятие в процессе

Среди всех психологов мира непререкаемым правилом психологии является то, что любое психическое явление может существовать только в процессе, в динамике, статичное состояние подобным процессам просто несвойственно, они в нем не существуют. Это происходит от того, что любая психическая реакция индивида возможно тогда и только тогда, когда он каким-либо образом содействует с окружающей его действительностью.

Исходя из изложенного выше постулата, психологические исследования любой природы сводятся к определению внешних факторов воздействия на психику человека, и дельнейшему отысканию именно той реакции, среди великого многообразия реакций нашего сознания, которая была вызвана именно исследуемым объектом окружающей действительности.

Необходимо также различать такие понятие как процесс и деятельность. Деятельность с точки зрения психологического анализа выступает в роли восприятия человеком окружающей действительно целиком, то есть сознание – это деятельность человеческого мозга. Исходя из этого – процесс – это составляющая часть деятельности, то есть один из механизмов, которые составляют текущее сознание человека в конкретный момент времени, например, память – это процесс человеческого сознания.

Говоря иными словами, деятельность мозга можно свести к одному процессу, например – если человек просто вспоминает прошедшие дни с закрытыми глазами, то используется только память. В то же самое время о процессе нельзя сказать, что он может заместить собой всю деятельность, потому что он в любом случае является ее составной частью.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru