Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Помогаем ребёнку не быть жадиной

Если у вас подрастает маленькое сокровище, которому всего 2 или уже 3 годика, то вам знакома ситуация, когда ребёнок не хочет делиться. Он просто не желает отдавать свои игрушки другим детям, однако у них с радостью забирает то, что понравится. И тут не помогают никакие просьбы мамы. Ребёнок даже может заплакать, если попытаешься объяснить ему, что нужно делиться.

Мир детей отличается тем, что они только начинают познавать его. Но, правда ли, что малыш проявляет такое качество как жадность, когда не отдаёт свою игрушку другим?

Мы не можем утверждать с полной уверенностью, однако большинство учёных и психологов, а так же знаменитых педагогов делают акцент на таком утверждении – жадность вовсе не присуща всем людям с рождения и мы не можем приобретать такое качество в процессе взросления. По сути всё, что делает ребёнок, - это прямой результат неправильного поведения взрослых, которые окружают данного конкретного ребёнка.

Малыш - эгоцентрист

Вспомните, когда появляются первые признаки так называемой жадности. В основном большинство родителей замечают их в 2-3 года.

С точки зрения психических свойств личности, вплоть до 6-7 лет полностью является эгоцентричным. То есть, если он отдаёт кому-то любимую игрушку, для ребёнка это сравнимо с частью себя. Поэтому, так часто они плачут и не желают делиться.

Он просто не понимает маму, которая так настойчиво требует у него его же игрушку. У ребёнка ещё просто не сформирована система действий, которые бы позволяли ему оценивать ситуацию правильно и находить нужное решение. Всё это придёт, но со временем и с грамотными подсказками взрослых. А пока – малыш только учится всему, и вы можете ему в этом помочь.

Как же решать подобные конфликты? Если у вашего ребёнка хотят забрать игрушку, постарайтесь отвлечь этого малыша. Для этого необходимо просто переключить его внимание на что-то другое, более нейтральное. Можно предложить поменяться игрушками. Но при этом, постарайтесь не забирать у своего ребёнка ту, которой он так дорожит. Возьмите с собой на прогулку несколько игрушек, и используйте их в такой ситуации.

Одним из действенных способов уладить и разрешить конфликт есть совместная деятельность детей. Вы можете начать строить башенку из камней и показать, как вы это делаете. Заинтересовав карапузов этим занятием, вы позволите им забыть об игрушке и приступить к строительству.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru