Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Восприятие действительности у мужчин и женщин отличается

Представители противоположных полов разительно отличаются по своему восприятию действительности, ведь их мозг эволюционно «запрограммирован» совершенно по-разному.

Для девочек важны, в первую очередь, люди и их взаимоотношения, а для мальчиков – вещи и их устройство. Так, девочкам грудного возраста интересны, прежде всего, лица людей, они в 2-3 раза дольше мальчиков поддерживают контакт «глаза в глаза». Младенцев мужского пола привлекают хаотично движущиеся объекты неправильной формы. Уже в 12-недельном возрасте девочки узнают на фотографии свою семью, а мальчики на это не способны, однако потерянную игрушку они найдут без труда. Дошкольники-девочки лучше запоминают лица и их выражение, а мальчишки – вещи и их форму. Школьницы предпочитают садиться в круг, где нет лидера, а каждая участница «отзеркаливает» движения и мимику остальных.

Девочки строят низкие длинные домики для людей, для мальчика же главное, чтобы его сооружение было больше и выше, чем у товарищей. Мальчиков в играх захватывает движение, соперничество, а девочкам интереснее сами мальчишки, их вид и поведение, юные дамы охотно обсуждают это между собой. Если в группе появляется новенький или новенькая, мальчики сразу определяют его качества в игре, в зависимости от этого включают в свою иерархию, а могут и подвергнуть остракизму. Девочки воспринимают нового ребенка с интересом и дружелюбием и готовы принять с сочувствием любые его недостатки.

Для мужчин мир – это пазл, для женщин – взаимоотношения частей.

Восприятие действительности у мужчин можно рассматривать как мозаику, где все объекты взаимосвязаны в пространстве. Женщин, склонных подмечать детали, больше интересует взаимоотношение соседних частиц этого «пазла».

Представительницы «слабого» пола ставят во главу угла общение с людьми, любовь и гармонию. Поэтому они и склонны к сотрудничеству, а в женском коллективе сложно найти явного лидера. Мужчины нацелены на достижение цели и победу над конкурентами и соперниками. В их группах зачастую явно проявляется иерархия, и обычно имеется лидер. Наивысшие ценности в «мужском мире» – власть и статус, который завоевывается при помощи умений и знаний или жесткого поведения.

Мужская самооценка отталкивается от достижений и профессиональной деятельности, а женская зависит от отношений в семье. Поэтому если мужчина не имеет успеха на работе, то семья отходит на второй план, женщина же с интересом занимается работой, если только в семье все в порядке.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru