Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Когнитивные искажения: 7 ловушек сознания

Наш мозг весьма сложное устройство, способное выполнять множество различных операций. Но, как и у современных компьютеров, у него есть свои ошибки, называемые «когнитивными искажениями». Вот некоторые из них:

1. Предвзятость подтверждения

Мы охотно соглашаемся с теми, кто выражает сходное с нашим мнение. А люди с противоположной точкой зрения зачастую нас раздражают, т.к. зарождают у нас сомнения в правильности нашего мышления.

Таким образом, возникает предвзятость, благодаря которой в разговоре мы ищем подтверждения своим собственным мыслям.

2. Групповое предпочтение

Это искажение очень похоже на предыдущее, его особенностью является потребность человека чувствовать себя частью коллектива. Эта потребность напрямую связана с окситоцином – гормоном любви. Мы испытываем теплые чувства ко всем, кто находится «в нашем круге», и резко негативные ко всем, кто вне его.

3. Ошибка игрока

Это искажение заставляет нас считать, что произошедшие ранее события способны влиять на вероятность исходов последующих. Так азартные игроки уверены, что после нескольких проигрышей, им непременно повезет. Но вероятность остается такой же, как и во все предыдущие разы.

4. Рационализация покупок

Сколько раз в жизни мы убеждали себя в «необходимости» абсолютно бесполезной или слишком дорогой покупки, по возвращении домой. Некоторые занимаются этим постоянно.

Это действует одна из программ нашего подсознания, позволяющая нам чувствовать себя не так плохо, после совершения ошибки.

5. Отрицание вероятностей

Сложно встретить человека, который боится перемещаться на автомобиле, но огромное число людей панически боится летать на самолете. Притом, нам прекрасно известно, что вероятность наступления смерти в автокатастрофе в сотни раз выше, чем во время полета.

6. Ожидаемое наблюдение

Ожидаемое наблюдение – это когда наше внимание привлекает что-то новое. После этого нас не оставляет ощущение, что предмет наблюдения стал встречаться нам повсеместно. На самом деле, ранее этот предмет попросту не попадал в зону нашего внимания.

7. Интерес к негативу

Человек чаще заостряет внимание на негативных новостях. Это не значит, что внутри нас дремлет зло, просто нам кажется, что эти новости значительней. Возможно, это происходит потому, что легче верить в плохой исход, а возможно потому, что хорошие исходы кажутся скучными.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru