Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Общение без слов

Каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал за незнакомым человеком, за движениями, походкой, мимикой. И нам казалось что мы, что то о нем знаем, что нам есть, что о нем сказать. Так и есть, невербальные жесты говорят сами за себя.

Невербальное общение включает в себя набор действий совершаемых людьми.

Примечательно, что в отличие от вербальных знаков (речи), человек, подающий невербальные сигналы не может полностью их контролировать. Получается, что на уровне невербального общения очень трудно лгать. Именно поэтому такие сигналы более сильно воздействуют на собеседника.

Невербальными сообщениями являются не только мимика и жесты, а так же наша одежда. Надевая вещь, мы порой сами того не осознавая, ожидаем от людей определенной реакции на нее, определенного поведения. К невербальным знакам можно отнести и запахи, и, конечно же, дистанцию при общении с тем или иным человеком

Таких дистанций различают 4 типа:

Интимная зона (от 0,5м до телесного контакта).

На таких дистанциях общаются очень близкие люди, друзья, влюбленные, родственники. Так же на эту дистанцию допускаются люди, общение с которыми предусматривает прикосновения. (Массажисты, врачи, парикмахеры и т.п.)

Личная зона (от 0,5 м до 1,5 м).

Расстояние для хорошо знакомых людей, от которых не исходит опасности (Коллеги, соседи и т.п.) Когда в эту зону попадают посторонние люди, появляется неудобство, неловкость.

Формальная зона (от 1,5 м до 3 м).

Дистанция для деловых либо же случайных разговоров. Так же соблюдается при знакомстве с новыми людьми.

Публичная зона (3м и более).

Обычно общение на такой дистанции направлено только в одну сторону. Например, на лекции, преподаватель и студенты находиться на довольно далеком расстоянии, в этом случае общением считается монолог лектора.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru