Ненасилие и мужество
Мужество – это положительная черта характера, говорящая многое о человеке, его духовно-нравственном развитии. В некоторых эпохах и культурах (например, рыцарской) мужество занимало главенствующее место. Однако, в современном обществе существует устойчивое заблуждение о том, что ненасилие – это отсутствие мужества. Давайте подробнее разберёмся в данном вопросе.
Истоки неверного представления ненасилия кроются в лингвистическом истолковании самого слова. Это касается всех европейских языков, взявших за основу слово «ахимс». Этот термин использовал Ганди для обозначение ненасильственной философии. Но и сам Ганди был недоволен данным словом, поэтому он ввёл другой термин – «сатьяграха», который можно перевести, как сила любви и правды. К сожалению последний термин не стал столь популярным, как его предшественник.
Также немаловажную роль сыграла идеология классовой борьбы, показывающая, что насилие есть борьба со злом (рабовладельческим строем), а ненасилие – это согласие с существующим положением дел. Такая трактовка – это вынужденная мера, которую применяли в интересах революции.
Ненасилие можно трактовать, как реакцию человека, который перерос насилие и страх, т.е. поднялся на ступень выше в духовном плане. Мы приходим к тому, что ненасилие – это созидательная сила, отражающая духовную, волевую и чувственную сферы жизни человека.