Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Акцентуация

Шизоидным отклонением, или акцентуацией не может быть психическая болезнь в клиническом понимании этого термина. Для окружающих такие люди кажутся немного странными, но одними из главнейших критериев здоровья в психологическом плане являются социальные адаптативные манеры, при которых обычно не нарушается сама структура личности, и такие люди могут обучаться, устраиваться на работу, заводить семьи и заниматься воспитанием детей. Какая же особенность свойственна шизоиду?

В слово «шизоид» мы можем вкладывать несколько смыслов. Первое значение данного слова подразумевает, что мы занимаемся фиксированием отхода людей от реальности. Они могут быть им чуждыми, странными, малопонятными. Во-вторых, могут подразумеваться определенные расщепления личностей. Обычно данные значения сближаются, соединяются. Психическое здоровье людей, которые утратили связь с окружающей действительностью и с собой, определенно подвергнулось разрушению.

Полные разрывы с реальностью случаются только у шизофреников. У шизоидов все это может проявляться более слабым образом. Он может сохранять единство личности, поэтом тут обеспечивается, в основном, способность мыслить разумно. Что же насчет отдаления от реальности, то здесь могут подразумеваться в основном эмоциональные разрывы с окружающей действительностью.

Таким образом, получается, что в случае шизоидного отклонения, мы имеем, что люди, у которых преобладает этот недуг, вовсе не ненормальны или асоциальны. Они способны обучаться, заводить семьи, воспитывать детей. По своей сути у них идет резкое различие от шизофреников, поскольку им удается сохранить единство личности.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru