Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Бихевиоризм Уотсона

Бихевиоризм, в начале двадцатых годов, стал одним из самых влиятельных направлений в психологии да и во всей науке в целом. Сам термин «бихевиоризм» переводится с английского слова behavior на русский как «поведение». Направление бихевиоризм изучает поведение и активность индивидуума.

Джон Уотсон был одним из основоположников бихевиоризма. Внутреннюю и внешнюю активность бихевиористы называли «реакцией». К этой «реакции» прежде всего относились движения. В свою очередь Джон Уотсон вывел формулу: S-R, где S – это стимул, а R – это реакция. Сам стимул понуждает организм вести себя определенным образом, поэтому, за этим и следует какая-либо реакция. Считалось, что предопределить характер реакции, которая наступить потом, может предопределять только стимул. А отсюда получается вывод, что нужно проводить как можно больше экспериментов, тестов, регистрировать полученные данные, а также и анализировать их, чтобы с помощью анализа можно было понять и вывести соответствующие закономерности.

Джон Уотсон считал, что такая схема или же формула реакции и стимулов распространяется на весь животный мир, а не только на человека. Проводилось множество экспериментов с различными животными, которые показывали похожую закономерность этой формулы.

Простота бихевиоризма и дала огромную популярность этому направлению. Формула Уотсона поначалу считалась универсальной, но с проведением многих самых различных исследований не подтвердили этого.

На самом деле все было гораздо сложнее. Один стимул мог повлечь за собой множество реакций. Поэтому бихевиористы ввели еще одну «промежуточную переменную» и получили новую формулу: S-O-R.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru