Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Генетическая психология

Основателем генетической психологии считается психолог из Швейцарии – Жан Пиаже. Годы жизни – 1896-1980. На основе биологии и логики он построил теорию развития детского мышления. Пиаже основывался на идее о том, что фундаментом психологического развития является развитие человеческого интеллекта, и все этапы психологического развития и есть этапы развития нашего интеллекта, через которые проходим мы будучи еще ребенком в формировании все более и более адекватных схем ситуаций. А основой этих схем служит наше логическое мышление.

Особенности детского мышления, которые открыл Пиаже, являются: синкретизм (нерасчлененность), эгоцентризм (не умение становиться на чужую точку зрения), анимизм (одушевленность), артифициализм (создание мира), а также и нечувствительность к противоречиям. Все эти особенности особенности имеют название феноменов Пиаже.

Исследованием операционной стороны мышления Пиаже занялся примерно в 30-е годы. После некоторых опытов, он сделал выводы, что развитие мышления совсем не связано с развитием речи, а связано с развитием мыслительных операций. В данном случае операции – это усвоенные ребенком действия. Есть отдельные операции, которые начинают появляться и развиваться у детей постепенно.

От самого рождения младенца и до двух лет – начинает развиваться сенсомоторный интеллект. А начиная уже с двух лет, ребенок уже может символически мыслить. Эта стадия продолжается до семи лет. На протяжении этой стадии у ребенка начинаются формироваться различные внутренние мыслительные операции и постепенно они совершенствуются. Именно в этот период можно наблюдать феномены Пиаже.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru