Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Психоакустика

Психоакустика – это одна из научных дисциплин, которая изучает физиологические и психологические особенности восприятия звука человеком.

В сугубо музыкальном аспекте, самыми основными задачами психоакустики являются следудущие:

- установить одни из основных соответствий между слуховыми ощущениями и физическими стимулами;

- разобраться и понять, как система слухового восприятия у человека может расшифровывать тот или другой звук;

- выяснить, какие параметры звуковых сигналов являются самыми значимыми для передачи эстетической (эмоциональной) и семантической (смысловой) информации.

Во многих приложениях обработки звуковых сигналов и акустики нужно знать, что люди могут слышать и слышат. Все звуки, которые образуют волны давления воздуха, на сегодня могут быть точно измеренными современными оборудованиями. Но понять, как же эти волны отображаются и принимаются нашим головным мозгом – очень сложная задача. Звук – это непрерывный аналоговый сигнал, по теории переносящий бесконечное количество самой различной информации.

Понимание некоторых процессов восприятия позволило инженерам и ученым сосредоточиться на возможностях слуха и при этом не учитывать не особо важные возможности других систем. Нужно также отметить, что вопрос «Что человек слышит» - это не только вопрос о возможностях уха, но в большей мере вопрос четкости восприятия и психологии.

Наше, человеческое ухо может слышать звуки, находящиеся в диапазоне от 16 до 20 кГц. С возрастом верхний предел снижается. Само по себе ухо не реагирует на частоты ниже 20 Гц, но эти частоты мы можем ощущать через органы осязания. Все это и многое другое изучает психоакустика.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru