Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Фазы любви и ревности

Понятия любви, ревности и супружеской верности были и остаются самыми сложными категориями психоанализа, с трудом поддающимися научной классификации и вмешательству со стороны. Для того, чтобы упорядочить знания об этих аспектах психической активности человека, все отношения принято подразделять на три этапа.

На первом этапе происходит зарождение любви, возрастает степень идеализации любовного партнера, происходит платоническое взаимодействие и налаживание плотного психологического контакта между людьми. Для этой стадии возникновение ревности практически нехарактерно, так как партнеры еще не узнали себя в полной мере и не привыкли друг к другу.

На второй стадии происходит колоссальная вспышка любовной активности обоих партнеров, которая носит название страсть. Этот этап – наиболее благоприятное время для появления ревности как таковой, потому что именно здесь эмоциональный накал и боязнь потерять половинку достигают настолько высоких показателей, что сознание меняется и тот партнер, который больше увлечен в отношения, начинает ревновать второго.

На третьей стадии бури утихают и остается спокойное и ровное чувство, которое и помогает людям прожить вместе всю жизнь. Если пара сумела преодолеть трудности ревности на втором этапе, то как правило, на третьем ревность проходит вовсе. Возникновение ревности исключительно на третьем этапе – также явление редкое, связанное с каким то конкретными факторами и явлениями жизни.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru