Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Процессуально ориентированная психология

Процессуально ориентированная психология – это практическое и теоретическое направление в психологии, которое объединяет широкие спектры областей и включает личный рост, психотерапию, групповые процессы. В Соединенных Штатах обычно это направление известно под названием «процессуальная работа», а на территории Азии и Европы используется название «процессуально ориентированная психология».

Эта, так называемая процессуально ориентированная психология, была основана Арнольдом Миндллом в конце 1970-х годов, который в то время занимался юнгианским анализом. Истоками послужили наблюдения, что в сновидения находили отражение в соматических переживаниях многих клиентов Минделла, особенно в физических симптомах. Тогда Минделл расширил термин «сновидение», включая в него любые аспекты опыта, которые, в свою очередь, хоть и отличались от консенсуальных взглядов на реальность, но согласовались с фантазиями, сновидениями, а также и соматическими переживаниями человека.

Чтобы хоть как-то помочь своим клиентам, Минделл расширил некоторые юнгианские техники: активное воображение, интерпретация сновидений и тому подобные, а также добавил к ним некоторые методы по прямой работе с телесным, невербальным опытом.

Основывая свои знания на паттернах осознания, которые были позаимствованы из различных источников, Минделл разработал систему. В этой системе, клиенты поощрялись к идентифицированию себя с бессознательным своим опытом через некий процесс, который он назвал «разворачивание». Так появилась процессуально ориентированная психология.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru