Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Министерство образования занялось детскими игрушками

Вениамин Каганов, занимающий должность заместителя министра науки и образования, отдал приказ специальной группе работников провести полную психолого-педагогическую экспертизу игрушек для детей. Как сообщают «Известия», чиновники таким образом хотят уберечь детей от книг, игрушек и компьютерных игр, которые могут негативно влиять на детскую психику и тем самым нарушать нормальное развитие.

Со слов представителя Министерства науки и образованию, экспертизе, в первую очередь, подлежат игрушки, которые используются в учебно-игровом процессе. Их будут проверять на то, какое воздействие они оказывают на формирование ребенка. Способствуют ли они культурному развитию, формированию социальной активности и влияют ли на познавательную сферу детей.

Стоит отметить, что анализу подлежат все игрушки, которые имеют оборот на территории Российской Федерации, независимо от того, в какой стране они были изготовлены. Более того, с этого момента данная экспертиза становится обязательной, и она входит в ряд санитарно-эпидемиологических требований к реализуемой и выпускаемой продукции.

Кто же будет проводить этот психолого-педагогический анализ?

Специалисты для рабочей группы отбирались довольно пристально, и они взяты из разных ведомств. Группа будет состоять из представителей Министерства здравоохранения, психологов, педагогов. Помимо этого, приглашены представители от фирм-производителей игрушек для детей, а также сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребительских прав. К тому же будут привлечены работники и других ведомств Российской Федерации.

Означает ли это, что на рынке уменьшиться количество игрушек для детей?

На этот вопрос ответила Татьяна Волосовец, которая не только занимает должность директора Института психолого-педагогических проблем детей, но и является экспертом. По ее мнению, данная группа не имеет права снять с производства или запретить ввоз тех игрушек, которые не прошли экспертизу. Этим должны заниматься совеем другие государственные ведомства. Проверяющие могут только предоставить рекомендацию и оценку той или иной игрушки по результатам проделанных исследований. И только после этого, опираясь на их совет и результаты экспертизы, соответствующие органы могут рассматривать вопрос о приостановлении изготовления непригодных игрушек для детей.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru