Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Полезны ли разговоры в транспорте с незнакомцами? Ответ ученых

Совсем недавно психологи из бизнес - школы Бута сделали необычное заявление, разрушив устоявшиеся в обществе два неписанных правила – не заводить разговор с незнакомым человеком и не глядеть им в глаза. На самом деле выяснилось, что нарушение данных социальных правил оказывает благоприятных эффект. В эксперименте участвовали чикагские жители, которые ездили в автобусах и электричках ежедневно туда-обратно. После поездки испытуемые заявили, что общение с незнакомым человеком оказалось для них крайне приятным жизненным опытом. И, напротив, нежелание разговаривать с кем-то и заводить знакомство обуславливается негативным опытом, по словам психологов.

Ход эксперимента

Как проходил эксперимент? Исследователи бизнес - школы при университете Чикаго пригласили нескольких добровольцев, путь которых от дома до работы необходимо преодолевать на автобусах или электричках. В первый день испытуемые должны были ехать молча и не заводить знакомств, а второй день был прямо противоположен первому: необходимо было заговорить с кем-нибудь из незнакомцев и попытаться познакомиться.

Перед началом данного эксперимента исследователи взяли данные и мнение о поездках в транспорте у каждого из участников. Оказалось, что все добровольцы считают, что гораздо лучше ездить туда-обратно в гордом одиночестве, не пытаясь с кем-то завязать беседу.

Неожиданный результат

Но после окончания эксперимента выяснилось, что участники резко поменяли свое мнение. Обусловлено подобное изменение тем, что поездки от работы до дома принесли гораздо больше приятных впечатлений благодаря интересным беседам с незнакомыми людьми. Такой положительный жизненный опыт скрасил время и добавил красок в рутинное путешествие испытуемых с работы домой или наоборот.

Авторы статьи считают, что человек может стать чуточку счастливее не только от времяпровождения с близкими и родными, но и от беседы с незнакомцами. «Наше исследование дало понять, что общительность и учтивость, которые обычно идут на благо других, а у самого человека отнимают много сил, могут идти и на пользу тех, кто использует их. Социально ориентированное поведение – это, прежде всего польза для самого человека, а не вред» - заключают психологи из бизнес-школы имени Бута при Чикагском университете.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru