Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Повышенную самооценку можно вылечить

Возможно каждый человек, хотя бы иногда, ощущал свое превосходство над окружающими его людьми. Но у некоторых из-за чрезмерной самоуверенности возникает немало проблем. Виной этому, по мнению японских ученых, является особый участок мозга во фронтальной коре и полосатом теле, который управляет чувством собственного превосходства.

В результате исследований, проведенных в Национальном институте радиологии (Чиба, Япония) ученым Макико Ямада, было установлено, что в этом участке мозга находится огромное количество нейронов с «допаминовыми рецепторами». Эти нейроны отвечают за проявление эмоций и удовольствия человека и объединены общей цепочкой с неизвестной функцией. Биологи предполагают, что эта цепочка и отвечает за синдром ложного превосходства.

Для проверки создали группу из 24 мужчин, с которыми был проведен опрос на предмет собственной самооценки. Перед тем проанализировали активность и количество допаминовых рецепторов в их мозге. В результате выяснилась взаимосвязь между количеством таких нейронов и самооценкой людей. Чем их меньше – тем выше чувство собственного достоинства, в то же время большое количество свидетельствует о некоторой депрессивности и заниженной самооценке.

Интересный факт был установлен и немецким ученым Герхардом Ротом. Он выяснил наличие в мозге участка, который отвечает за предрасположенность к совершению насилия. Для доказательства этого факта преступникам показывали сцены насилия на экране, измеряя активность области мозга, отвечающую за сострадание. Никакой активности во время просмотра у них не наблюдалось. По мнению ученого, причина кроется в дефиците серотонина »гормона счастья», а также генетической предрасположенности и окружении, в котором находились эти люди.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru