Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Россияне не хотят плодить конкурентов

Июньский опрос портала SuperJob.ru, проведенный среди 1800 работающих россиян, показал, что почти треть опрошенных имеют профессиональные секреты, которыми не хотят делиться с коллегами.

Результаты исследования выявили интересную особенность - мужчин, не желающих разглашать свои профессиональные наработки, заметно больше, чем женщин (33% против 23%). Их комментарии данной ситуации довольно прагматичны: "сначала учишь кого-то, а потом тебя подсиживают...". Особым недоверием к коллегам отличаются работники 30-40 лет (32%), а наиболее открытыми в данном вопросе оказались работники до 23 лет (18%).

Опрос показал, что нежелание делиться профессиональными наработками также возрастает с увеличением уровня доходов респондентов - 19% среди россиян с зарплатой менее 20 тысяч в месяц, и 30% - с доходом более 50 тысяч рублей.

За девизом "Зачем плодить конкурентов и делиться знаниями!" стоят 17% опрошенных россиян. Боязнь конкуренции на рабочем месте - основная причина утаивания профессиональных секретов.

Ещё 13% респондентов отмечают, что не станут делиться навыками, которые дались им ценой невероятных усилий. При этом 12% заявляют, что профессиональные знания приносят им солидный доход, поэтому раздавать их бесплатно просто глупо.

Свою незаменимость и ценность отметили 11% россиян, а каждый десятый респондент при отказе сослался на то, что его благородство в отношении коллег никто не оплатит. 8% утверждают, что наработки являются их интеллектуальной собственностью, делиться которой они не готовы. Выяснилось также, что 7% опрошенных опасаются нечестности со стороны сослуживцев, которые могут выдать полученные секреты за свои и "снять все сливки". В отличие от них 5% респондентов признались, что коллегам их наработки неинтересны, а 4% считают коллег недостойными своих знаний.

Источник: www.psychologov.net



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru