Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд
ссылка


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Аналитическая психология

Основанное Карлом Густавом Юнгом, поле аналитической психологии является потомком Цюрихской школы психоанализа, которою возглавлял Юнг, когда еще был наследником традиций Фрейда и первым президентом Международной ассоциации психоаналитиков (1910-1914).

Первое письменное упоминание выражения «аналитическая психология» присутствует в лекции Юнга в психо-медицинском обществе в Лондоне, 5 августа 1913 года («Общие аспекты психоанализа»). Характеризуемая Юнгом как общая (глубинная) психология, эта сфера увеличилась в объеме и стала более сложной в течение жизни и после смерти Юнга в 1961 году. К 1997 году она уже объединяла две тысячи профессиональных аналитиков на пяти континентах. В 1907-20 годах Юнг выработал основы теории, которая задала направление аналитической психологии. К концу этого периода теория включала в себя психологические типы, теорию комплексов и архетипов, принципы человека, тень, анима/анимус и индивидуальные процессы. Среди факторов, которые отличали аналитическую психологию, были: синтетическая (символическая) составляющая в аналитическом подходе; взгляд на либидо, включавший широкий спектр групп, равно как и теория культуры, которая является не только результатом сублимации, а также и символической трансформации природного в психическое; движение бессознательного, которое включает в себя стремление к росту и развитию, умственным целям и ориентацию на значимость, а не только ограниченное ориентацией на удовольствия и желанием удовлетворить свои страсти; минимизацией психосексуальных этапов развития в детстве в пользу психологического развития на протяжении всей жизни.

Техника аналитической психологии также отличалась своими особенностями: сохраняя огромную важность трансференции и регрессии, Юнг усаживал пациента в кресло визави с аналитиком и просил их поддерживать диалог; частота занятий варьировалась от двух до пяти раз в неделю, в зависимости от нужды; личность аналитика, равно как и ассоциации аналитика, его сны и другие материалы бессознательного также учитывались в процессе и аналитик должен быть открытым эмоциональным реакциям.

Когда Юнг разошелся с Фрейдом в конце 1912 года, он заполучил международную известность и быстро привлек своих собственных студентов из разных частей Европы и США. Эти мужчины и женщины вернулись потом в свои страны и основали там клубы аналитической психологии или подобные им группы обучения: в Лондоне они появились в 1922, в Париже – 1926, Нью-Йорке – 1936, Сан-Франциско – 1942, Тель-Авиве – 1958 и так далее. Интерес к идеям Юнга также был силен в Берлине, но так как многие врачи, привлеченные ими были евреями (Герхард Адлер, Эрнст Бернхардт, Вернер Энгель, Джин Кирш, Эрнст Нойманн), то с восстанием нацистов и началом Второй мировой войны они переехали в США, Англию, Италию и Израиль в тридцатые годы, а основание Юнговской организации в Германии было отложено до 1962 года.

Постепенно эти клубы аналитической психологии развились в общества профессиональных аналитиков, которые, после Вторйо мировой войны начались спонсировать тренировочные организации. Общество аналитической психологии в Лондоне под руководством Грехарда Адлера, Майкла Фордхема и Эдварда Бенетта представили первую тренировочную программу в 1945 году. Следующим был Институт Карла Густава Юнга в Цюрихе под руководством Карла А. Мейера в 1948 году. В шестидесятых годах тренировочные организации появились во многих частях света: Италии – 1961, США – 1962, Германии – 1962, Франции – 1969. В последующие десятилетия профессиональные общества и тренировочные организации также возникли в Австрии, Австралии и Новой Зеландии, Бразилии, Израиле, ЮАР и крупных городах США. К 1996 году существовало уже двадцать три организации во всем мире.

Международная ассоциация аналитической психологии (IAAP), основанная в 1955 году, работает в качестве международной курирующей организации для всех профессиональных аналитических групп, таким образом, поддерживая сеть общения и коллегиальных решений для всех аналитиков по Юнгу во всем мире. На сегодняшний момент существует тридцать два члена IAAP. Каждые три года собирается конгресс Международной ассоциации, где представляются доклады. Например, Цюрихский конгресс был уже тринадцатым.

По мере развития аналитической психологии проявлялось разнообразие взглядов и некоторая поляризация. Причиной раскола явилась изначальная нестыковка Юнга и Фрейда: символический, проспективный подход к интерпретированию и клинической практике противостоял здесь редуктивным взглядам. В пределах аналитической психологии это противостояние выглядело как Цюрих против Лондона, классическое против развивающегося, символическое против клинического. Классическая школа основывалась, прежде всего, на трудах Юнга и его близких последователей, таких как Мария-Луиза фон Франц, Карл А. Мейер, Эдвард Эдингер, в то время как развивающяяся школа объединяла множество идей современного психоанализа, особенно теории отношения объектов. Ведущей фигурой второго движения стал Майкл Фордхем. Более позднее поколение аналитиков сделало попытки совместить эти два противоположных направления и найти золотую середину. Некоторые занимались исследованиями разладов характера, состояний диссоциации и поле отношений. В последние десятилетия возникли также движения, которые применяли аналитическую психологию к анализу детей и подростков, общества и политики, искусства и популярной культуры, маленьких групп и больших корпоративных организаций, семейных пар и динамики семейных отношений.

Научные исследования, тестирующие гипотезы аналитической психологии, продолжаются во многих университетах и организациях всего мира. Журналы по аналитической психологии регулярно появляются на английском, французском, немецком, итальянском, японском, корейском и португальском языках. Самые известные из них «Журнал аналитической психологии» (Лондон, основан в 1955), «Юнговский журнал о психоанализе» (Париж, основан в 1974), «Журнал Аналитической психологии» (Берлин и Цюрих, основан в 1969 году).



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru