Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Психология комического

По мнению ученых, психология эстетического наслаждения является тождественной психологией смешного в целом и юмора в частности. В психологии эстетического наслаждения имеется место задержки, антагонизма двух аффектов, противостоящие друг другу, и под конец которые разрешаются в виде катарсиса. Смех и юмор подразумевают часто почти одно и то же. Т.е имеется задержка, пауза, а потом вдруг внезапные прорывы "куда-то", и начинаем смеяться. Смех - специфический катарсис. Именно потому психология смеха и юмора относят к разделам психологии наслаждения эстетической формы. Хотя, если выражаться четко и строго, то эстетическое наслаждение и комическое являются разными явлениями. Не всякая радость - следствие комического. Имеются и свои нюансы. Зачастую бывает смех там, где не существует ни самой красоты, ни наслаждения красотой. Там эстетика напрочь отсутствует, но смех существует.

Первым человеком, задумавшимся о том, что такое смех, был Эммануил Кант. Писал он, что во всем, что вызывает неудержимый смех, должно присутствовать что-то нелепое (в чем, следовательно, рассудок не может найти сам по себе никакого удовольствия). Смех - аффект от внезапного перевоплощения ожидания в ничто.

Одни полагают, что смех является продуктом ума, разума, продуктом рассудка. При этом, рассудок, приходя к тупику, не может справиться с бессмыслицей, и от этого люди получают удовольствие в форме неудержимого, веселого смеха.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru