Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Когнитивная психология

Когнитивная психология – это раздел в психологии, который изучает когнитивные (познавательные) процессы сознания человека. Исследования в этой области связанны с вопросами внимания, памяти, представления информации, чувств, воображения, логического мышления, а также способности человека к принятию каких-либо решений. В информационных единицах когнитивные способности человека небольшие. По экспериментальным данным В.М Лившица они составляют примерно 120 бит в час. Одной из многих частей когнитивных способностей человека является его самообучение.

В основах современной психолингвистики лежат многие положения когнитивной психологии. Когнитивная психология в большинстве случаев основывается на аналогии между осуществлением познавательных процессов у человека и преобразованием информации в вычислительном устройстве. Таким образом были выделены многие структурные составляющие исполнительных и познавательны процессов, и прежде всего в памяти.

Очень большое распространение получил вариант вычисления, где психика представляется в виде некоторого устройства, которое имеет способность преобразовывать сигналы. Главной ролью здесь является внутренние когнитивные схемы и активность организма в процессе познания.

Само направление когнитивная психология возникло в 1960-х годах и служило как альтернатива бихевиоризму. Это новое направление реабилитировало понятие психики как предмета научного исследования, когда рассматривало поведение как опосредствованное когнитивными факторами.

В направлении когнитивная психология работали различные известные психологи.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru