Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Сознание и бессознательное

Сознание и бессознательное являются двумя такими понятиями, к которым успел привыкнуть почти каждый современный человека, и простой обыватель не имеет на этот счет каких-либо вопросов. А были времена, когда наука впервые провозгласила о существовании бессознательного, и с это сенсационное открытие связывали с далеко идущими надеждами изменить к лучшему судьбу всего человечества.

Поначалу многие не хотели верить в то, что бессознательное действительно существует, объясняя любое его проявления к физиологическому процессу. Затем, все-таки, люди признало те факты, что человеческое сознание не единственный уровень, где представляются психические процессы, свойственные состояния человека и далеко не все, что воспринимаемо и управляемо поведением человека, актуально осознаваемо им.

Бессознательное не может существовать автономно и не подконтрольно нам, бессознательное является целым миром, таким же живым и реальным, как сознание людей, мир их рассудков, и даже безгранично шире и богаче последних.

Бессознательные начала так или иначе представляются почти в каждом психическом процессе, свойствах и состояниях людей. Есть бессознательное ощущение, к которым относят ощущение равновесия, мышечное ощущение. Есть неосознаваемое зрительное и слуховое ощущение, вызывающие некоторые произвольные рефлексивные реакции в зрительных и слуховых центральных системах. И, как говорилось уже выше, бессознательное является неподконтрольным человеку, это целый новый мир, который, однако, способен управлять нами.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru