Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Голод и его причины

Нет на свете человека, которому бы не было известно чувство голода – мучительное состояние желудка, который сокращается без пищи и вызывает кучу неудобства и беспокойства. С давних времен считалось, что голод возникает из-за того, что желудок пустой и сигнализирует посредством внутренних рецепторов в мозг о том, что в нем отсутствует содержимое, это, например, подтверждалось притуплением чувства голода при сдавливании желудка в размерах, однако, недавно было установлено, что это не совсем так.

Дело в том, что непосредственное опустошение желудка не влечет за собой никаких изменений сознания – так как между опустошением желудка и возникновением чувства голода может пройти значительное время. Кроме этого, голод можно вызвать искусственно, введя в кровь особую группу веществ, которые называются пептиды, при этом желудок может быть максимально наполнен.

Исходя из изложенных вше предпосылок, был сделан вывод, что сигнал о наступлении голода имеет централизованную природу и возникает в голове при изменении химического состава крови. При этом голод возникает не по мере опустошения желудка, а по мере истечения физических сил организма и энергии, пустота же желудка объясняется тем, что в первую очередь организм стремится получить энергию из употребленной пищи, а как только она кончается – то есть желудок становится пустым, организм начинает использовать внутренний ресурс, о чем и сигнализирует головному мозгу.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru