Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Бессознательная манипуляция сознательным

По Фрейду, область бессознательного, это такие знания, которые не могут быть внесены психикой в область сознания, что позволяет им оставаться в тени процесса восприятия мира, но иметь реальный вес и влияние на психическую активность в целом. Фрейд не раз утверждал, что бессознательные знания очень сильны в человеческой психике, поэтому их влияние можно ощущать в каждом конкретном прецеденте человеческого поведения.

В область бессознательного знания могут отправить два особых механизма человеческой психики – это вытеснение и сопротивление. Именно благодаря этим механизмам в области бессознательного сохраняются некоторые знания, которые неприемлемы в области сознательно по моральным, этическим или иным причинам. Эти же знания, все равно находясь в непосредственной активной фазе бессознательного, являются причинами многочисленных психических расстройств.

Метод, который был разработан Зигмундом Фрейдом, основывался на том, чтобы извлечь неприятные или порочные для человека знания из области бессознательного, где они остаются в виде размытого пятна, отрицательно влияющего на человеческую психику, в область сознательного, где любой человек наконец сможет узнать врага в лицо и попытаться с ним бороться на равных условиях. Для этой цели Фрейд и его последователи погружают пациента в состояние глубокого гипноза, пытаясь выудить из бессознательной сферы необходимые для терапии знания.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru