Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Нужно ли самосознание

Личность как законченная психологическая структура представляет собой сложнейший комплекс входящих в нее компонентов, таких как черты характера, привычки, верования и прочие аспекты. Одним из самых важных аспектов в общей картине личности является осознание человеком своей значимости как части развитого общества и возможность функционирования в нем, а также соединения с другими индивидами за счет второй сигнальной системы. Именно это принято называть в психологии самосознанием.

Стоит оговориться, что на территории бывшего советского союза считалось дурным тоном говорить о самосознании, поэтому в советской психотерапевтической практике употребление этого термина считалось дурным тоном, что являлось одной из основных ошибок советской школы психоанализа, потому как такой важный компонент человеческой личности как самосознание нельзя списывать со счетов, когда происходит анализ.

Дело в том ,что именно механизмы самосознания позволяют любому человеку как личности находиться в среде себе подобных, осознавать свое нахождение в коллективе, а также – отделять свою личность и свои мнения от мнений окружающих его людей. В рамках самосознания происходит самоидентификация человека как такового. Таким образом получаем, что если у человека отсутствует самосознание, то он не может отделить свою личность от всего остального, то есть принципиально личность не существует совсем. Именно поэтому самосознание – очень важная часть психического процесса, нарушения которой приводят к серьезным психическим расстройствам.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru