Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Область, предшествующая сознанию

Зигмунд Фрейд – великий и известный психоаналитик, который разработал принципиально новый подход к вопросу психологического строения человеческой личности, чем и прославился не только в узких кругах специалистов, но и по всему свету. Согласно теории Фрейда, человеческое сознание состоит из трех больших областей – непосредственно сознания, область бессознательных знаний, а также, особая область, которая предшествует сознательным знаниям, но не является в полной мере знаниями бессознательными, Фрейд назвал эту область – областью пред-сознания.

Механизм пред-сознания работает следующим образом. Знания, которые традиционно относятся к этой области, хранятся у человека в долговременной памяти и в любой момент могут перейти в область сознательного, однако, непосредственно в данный момент они не являются частью этой области и не участвуют в процессе анализа окружающей действительности человеком. Например, все знают, как зовут его родителей или номер школы, в которой этот человек учился, однако, это знание возникло в сознании непосредственно в момент его упоминания, до этого момента это знание не присутствовало в сознании, оставаясь в долгосрочной памяти.

Фрейд называл такие знания латентными. Именно латентным знаниям мы обязаны многочисленным воспоминаниям, которые то и дело всплывают в нашем сознании, в привязке к тому или иному событию текущей действительности. Существует также мнение, что именно предсознательная область играет значительную роль в формировании взглядов на мир того или иного человека, ведь индивид склонен воспринимать окружающую действительность в сравнении с тем, что было раньше, и оценивать ее относительно какой-то нулевой точки. Обычно в качестве нулевой точки служит первый опыт по осознанию того или иного явления, который навсегда записывается в область долгосрочной памяти.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru