Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Политика кнута и пряника

Воспитание – сложный и ответственный процесс, потому что на плечи воспитателя ложится ответственность за будущую жизнь его подопечного, ведь очень многие аспекты жизни, как социальные, так и психологические, зависят от того, каким образом человек воспитывался с раннего детства, ведь именно там закладываются основы для последующего взгляда на мир и предпосылки будущих черт характера человека.

В современном обществе значительно укрепилась политика кнута и пряника при воспитании какого-либо человека. То есть, воспитуемый получает всевозможные поощрения и одобрения общества, если поступает так, как это необходимо, либо наоборот – получает наказания и ругань, если делает не так, как это хотелось бы учителю.

Дело в том, что в детстве психика обладает наиболее мягкой структурой, поэтому, что-либо основательно в ней закрепленное, остается в ней практически навсегда. Именно поэтому взрослые люди, привыкшие за долгие годы детства к подобному обороту вещей, ожидают и во взрослой жизни схожих проявлений активности, с той лишь разницей, что на место учителя или наставника заступает общество в целом, которое следит за каждым вашим шагом, и может либо поощрить вас уважением, либо наказать презрением. Именно от этого происходит все стремление человека занять как можно более высокое положение в обществе – каждый хочет сам стать учителем, которой априори всегда прав, а мнение его неприкасаемо.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru