Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Личность в социуме

Довольно сложно представить себе полноценную личность, которая лишена возможности находиться в социуме, так как именно общество является одной из основополагающих сил, сказывающихся в конечном итоге на общий характер личности того или иного человека. Так, лишенные общественного развития дети, выкормленные дикими животными, никогда уже не могли бы приспособиться к жизни в нормальном человеческом социуме, потому что были лишены с самого детства его влияния, а именно в детстве закладываются необходимые механизмы, позволяющие нам существовать в дальнейшем.

В настоящее время психологи склоняются к тому, что общество играет очень важную роль в жизни любого человека, являясь первичным индикатором его внутреннего развития. На самом деле, сложно представить себе более значимую мотивацию для личностного роста, чем признание и уважение окружающих личность людей.

Таким образом, личность, которая получает от общества поощрение, становится полноценной и гармоничной структурой, способной нормально функционировать даже в самых сложных ситуациях. Напротив же, личность, которая подвергается гонениям из общества, будет чувствовать себя несчастной, даже при условии значительных прорывов в области личных достижений, поэтому и говорят, что вкус победы не такой сладкий, когда не с кем поделиться этой победой. Человек по своей социальной природе очень тщеславен, поэтому для ощущения полной победы в любом начинании ему необходима не только сама победа, но и общественное признание этой победы.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru