Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Эволюция восприятия приматов

Эволюционный процесс в великом своем многообразии привел в итоге к тому, что наиболее перспективной формой жизни на планете стали приматы. Далеко не последнюю роль в этом сыграло значительное развитие головного мозга приматов, которое было связано со спецификой их образа жизни и восприятия окружающего их мира.

Приматы жили в лесу, в котором их окружало огромное количество звуков, все это привело к тому, что в ходе эволюционного развития, гораздо большее развитие получали участки мозга, которые отвечали за расшифровку сигналов ушных рецепторов, что позволило отодвинуть обоняние на второй план.

Развитие мозга продолжалось быстрыми темпами и вскоре оказалось так, что гораздо больше информации об окружающей действительности могут принести глаза и зрение, кроме того – лазание по высоким деревьям сделало возможным обозрение болеее широких участков территории, поэтому для анализа такого большого количества данных нужна была мощная аналитическая система, которая и развилась у приматов в ходе эволюции. Именно этому факту мы обязаны таким значительным развитием полушарии коры головного мозга, а также, тем фактом, что для более быстрой работы полушария стали работать, независимо сообщаясь между собой только в необходимые моменты обработки имеющихся данных.

Кроме этого, лазание обусловило различие функционала верхних и нижних конечностей, что в сочетании с развитием анализа зрительной информации привело к тому, что приматы стали понимать, что используя свои верхние конечности можно изменять положение дел в окружающем мире в выгодную для себя сторону, что стало серьезной предпосылкой для зарождения интеллекта.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru