Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Ненадежность восприятия

Человек воспринимает окружающий мир органами чувств и за счет этого выстраивает какую-либо модель окружающего пространства, такое изречение мы привыкли считать за истину, однако, не стоит забывать, что окружающий мир воспринимается не непосредственно органами чувств: они лишь служат чувствительными приемниками, которые передают сигналы об окружающем мире в головной мозг, а он уже их раскодирует, интерпретирует и создает модель окружающего пространства. Таким образом, становится очевидным, что окружающий мир познается исключительно головным мозгом и сознанием, как частью его деятельности, а значит восприятие неразрывно связанно с психологическими особенностями индивида.

Дело в том, что сознание является продуктом деятельности головного мозга, который в свою очередь является предметом физическим, а значит, процессы, приводящие к возникновению мысли имеют физическую природу, что еще более обособляет процесс восприятия окружающей действительности среди индивидов.

Суть процессов, происходящих в головном мозге, сводится к двум операциям – аналитической и интерпретационной. Приходя в мозг, сигнал с органов чувств подвергается тщательному анализу, который позволяет наиболее однозначно определить то или иное событие, а следовательно – интерпретировать его, как раз процесс интерпретации очень зависит от психологических особенностей личности. Например, любой человек определит, что стол – это стол, однако, среди различных людей будут бытовать различные мнения на его счет: красивый он или нет, удобный он или нет и так далее.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru