Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Нелинейное развитие

Исторически сложилось так, что за миллионы лет эволюции преимущество в развитии получили позвоночные животные, в значительной мере обогнав беспозвоночных, которые остановились в дальнейшем развитии на определённой стадии. Произошло это благодаря качественному изменению мозговой системы и системы восприятия у позвоночных животных.

Если говорить о развитии беспозвоночных, то стоит заметить, то наиважнейшим чувством, которое связывает этих животных с внешним миром и позволяет в нем ориентироваться и воспринимать его, является обоняние, которое доведено до совершенства и большинство аналитической деятельности мозг таких животных направлено на расшифровку многочисленных обонятельных сигналов. Таким образом, мозг – как центральный узел нервной системы и периферийные обонятельные рецепторы образуют кортекс беспозвоночных, который и является их основным инструментом познания окружающего мира.

Скачок в развитии позвоночных животных обусловлен тем, что у этих животных в процессе эволюции развивался такой отдел, как кора головного мозга, который характерен тем, что способен принимать гораздо большее количество сигналов с более различных рецепторов, что предоставило позвоночным возможность развиваться нелинейно, а значит – они могли лучше приспосабливаться к любым условиям, что позволило им в конечном итоге заполнить весь мир, оставив беспозвоночных на низшей ступени эволюционного прогресса.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru