Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Истина и восприятие

Во все времена одной из самых важных целей человеческого восприятия и изучения окружающего мира был поиск истины, которая однозначно установит законы, по которым развиваются события в окружающем мире, даст понять его природу, а как следствие – природу самого человека как части окружающего мира. В этом плане очень важно понять, что восприятие имеет субъективные тенденции, поэтому беспрекословно считать полученную информацию истиной не стоит.

Хорошим примером в данном случае может служить квантовая физика, которая смогла поставить под сомнение основу основ научного познания – зрительный эксперимент. Дело в том, что именно при проведении опытов с квантовыми частицами становится наиболее очевидно, что сам наблюдатель может в значительной мере изменить ход эксперимента. Также и восприятие – именно от наблюдателя зависит качественная интерпретация того или иного явления окружающей действительности.

Существующая тенденция такова, что ученые вынуждены признать, что наше знание о мире не более чем модель, которая выстраивается психикой человека для того, чтобы он мог наиболее комфортно и удобно взаимодействовать с окружающим его миром, к сожалению, очевидно, что процесс истинного познания с такой точки зрения абсолютно невозможен. Однако это не значит, что человечество должно остановиться в своем развитии, потому что с дальнейшем развитием человеческой техники и мысли существует шанс, что когда–нибудь человечество сможет преодолеть этот порог и познать окружающее пространство.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru