Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Блочная структура мотива

Мотив – одно из важнейших понятий в психологии, которое является мотиватором для тех или иных поступков человека, то есть в значительной мере предопределяет его поведения в различных ситуациях, создаваемых окружающей действительностью. Для того, чтобы было легче рассматривать и изучать мотивы и их разновидности, было принято решение выделить внутри этого явления условно-блочную структуру, которая позволяет характеризовать и структурировать великое многообразие мотивов.

Одним из самых важных блоков, является блок, который содержит потребности человека в той или иной сфере его жизни, именно этот блок отвечает за то, что человеку начинает что-либо хотеться, он ставит перед собой определённую цель и добивается ее возможными средствами.

Следующий блок содержит в себе все многообразие внутренних психических фильтров и ограничений, которые существуют в сознании человека. Сюда можно отнести также и оценку своих реальных возможностей, соответствия своего желания нормам общественного поведения и морали, а также – личностную приязнь того или иного поступка. В значительной степени этот блок служит для возникновения негативных мотивов – отказов и тому подобных.

Не стоит также забывать, что в структуру любого мотива входит блок достижения цели, который предопределяет действия человека на различных этапах по мере достижения желаемого конечного результата.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru