Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Ошибки межличностных коммуникаций

Коммуникация стандартно включает в себя как минимум два основных элемента, это подача сообщения, и прием сообщения. Проблематикой подобной системы является то, что при обмене информацией люди чаще всего получают ее в искаженной форме.

Излагая информацию, мы надеемся, что услышано будет именно то, что мы хотим донести. Но уже на этой стадии совершается масса ошибок. Например, ожидая определенного поведения в свой адрес, человек думает, что другие догадаются о его желаниях, следуя его логике. Однако, логика у всех разная, да и головы у всех забиты разными вопросами, вот и получается, что ожидания не оправдываются, что приводит к ухудшению настроения, а следовательно, и дальнейшим осложнениям коммуникации. Проще говоря, боязнь сказать о своих желаниях приводит к тому, что мы остаемся непонятыми, или неправильно понятыми.

С приемом сообщений дела обстоят еще сложнее. Первые сложности появляются, при игнорировании негативных выпадов в свой адрес, в такой ситуации формируется чувство подавленности, причины которого человек уже не может объяснить. Следующий момент – игнорирование положительных посылов, большая часть хороших слов, обычным человеком воспринимается скорее как пустые слова, чем как искренняя похвала или симпатия. Не стоит бояться принимать добрые слова и радоваться им.

Еще одной частой ошибкой при коммуникации становится то, что человек говорит то, что от него ожидают услышать, скрывая при этом свое истинное мнение. Конечно, нежелание нагрубить тут играет большое значение, но постоянная ложь, пусть и приятная, не даст положительных результатов. Не так уж сложно высказать свое мнение, при этом никак не обидев собеседника, стоит лишь указать на то, что вы уважаете его мнение и выбор, но придерживаетесь иной позиции.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru